Apostada em recuperar os hábitos alimentares dos
portugueses e os conceitos associados à dieta mediterrânica que, nas suas
origens tinha um equilíbrio ideal entre ómega 3 e ómega 6, devido à sua riqueza
em peixe e frutos secos, a Docapesca, com o apoio do Município de Albufeira,
elegeu a cavala para a sua Campanha de Verão, enquadrada no projeto “CCL –
Comprovativo de Compra em Lota”.
Em Albufeira, a iniciativa tem lugar no próximo dia 18 de
agosto, no Mercado Municipal dos Caliços, onde os interessados podem frequentar
aulas de culinária, ministradas por chefes e alunos da Escola de Turismo e
Hotelaria de Portimão, para aprender a confecionar deliciosos pratos de cavala
de forma rápida e inovadora. A inscrição é gratuita e as aulas decorrem entre
as 10h00 e as 12h00.
A cavala é uma boa opção em tempos de crise. Abundante na
costa portuguesa, as suas características gastronómicas e nutricionais
justificam a sua utilização, quer na cozinha tradicional quer em novas
preparações culinárias. Trata-se de uma espécie com sabor intenso e fácil de
preparar, devido à ausência de escamas, cujo consumo faz parte da tradição na
confeção de pratos simples da gastronomia regional. É muito rica em proteínas e
ácidos gordos da série ómega 3. Refira-se que para fornecer a dose diária
recomendada de 500mg de ómega, são necessários 250g de bacalhau ou camarão,
170g de pescada, 100g de polvo e 30g de dourada, mas apenas 15g de sardinha,
cavala ou carapau.
As inscrições são gratuitas, limitadas a 12 pessoas por
aula, e devem ser feitas para: age@cm-albufeira.pt ou diretamente na Divisão de
Turismo e Desenvolvimento Económico.
CM-Albufeira